当前位置:主页 > 聚焦金融 > 新闻 > > 萧燕清:用一辈子的坚守 做一份有温度的事业
萧燕清:用一辈子的坚守 做一份有温度的事业
发表时间:2017-01-03   聚焦金融 来源:未知

 

十四年前,兼职访问员是萧燕清进入市场调研行业的第一份工作,对于当时还是学生的她,这份工作是她的主要收入来源,也是她能坚持走完三年校园学习生涯的经济依靠。她与市场调查行业结缘的开端,带着苦涩,也透着几丝暖意。

一份要从事一辈子的事业在偶然之间随着一份兼职工作走进了萧燕清的生命,简单得有些突兀,但她对于这份事业的坚持却深入骨髓。一个骨子里透着一股韧劲的人,对于认定的事业有着无限的激情,由内而外表现出来的执着使她能淡然面对眼前的艰难困阻,成功也就顺其自然。
有时候,一个企业家的成功是偶然中的必然。从进入市场调查行业之初的偶然,到后来创业、公司重组,再到开拓国外市场的几度坚持,东莞市新思维市场信息咨询有限公司总经理萧燕清在偶然的机缘下,坚持用一辈子的热情,做好一份有温度的事业,最终迎来了属于她和团队的成功。

 

萧燕清

第一次坚持:在学习中坚持到最后一刻
2003年,东莞市场调研行业还处于发展初期,由于缺乏行业基础和社会认识的积累,当时从事市场调研工作,家人不理解,在社会不受尊重,在别人眼里就是低声下气的跑腿工。由于在校参加兼职工作期间便与市场调查行业结缘,临近毕业时,萧燕清已把市场调查行业的“项目督导”职位,规划为自己的就业方向。那一年就是2003年。
这一年,刚从东莞理工学院毕业的萧燕清,毅然决然地放弃了学校推荐的一份待遇稳定的工作,并面试进入了东莞本土一家并不知名的市场调查公司工作。当时,市场调查行业虽然是朝阳行业,但由于管理、市场、人才等各方面的条件不成熟,在各种因素的综合作用下,萧燕清所在的公司在勉强维持一年多后,最终还是难逃结业的命运。
就在公司即将归零的时候,其他同事纷纷离开,但萧燕清依然选择坚持到最后一刻。一个人负责公司的业务开发、项目执行甚至财务工作,俨然已成为公司的核心骨干。虽然最后不得不面对“中场休息”的那一刻,但在学习已成为主要任务的时候,其他的一切已不再重要。
进入一个新生行业注定要经历几番波折。在萧燕清看来,公司失败的过程,是她个人学习的成长历程,经历波折和风雨是有价值的磨炼,因为那可以使她在短时间内快速成长成为能在市场调查行业独当一面的人才。

第二次坚持:自主创业 迎来新生
“很多人在十年里可能已经换了数份工作,但是我没有,我一直呆在东莞这地方,坚持深耕市场调查这个行业。”萧燕清说。
2004年,失业后的萧燕清走进了人生的低谷期。但之前的坚持给她带来了新的希望。
那时,前公司的一位客户在东莞地区的业务量快速增长,急切需要开展市场调查工作,以便调整后续的整体市场布局。但囿于当时东莞市场调查行业的薄弱发展现状,他找到了还未走出失业阴影的萧燕清,并鼓励她创业,同时在资金和业务上给予支持。
 
偶然的机遇与坚持不懈的付出相碰撞,萧燕清坚持的事业从此进入了新的发展阶段。
在创业初期,萧燕清创办市场调查公司经历了一段小规模经营的缓慢发展期。后来通过对外寻求合作,并进行整合重组,公司的经营和发展逐渐步入正轨,萧燕清也终于迎来事业上的成功。直至今天,新思维已发展成为东莞乃至华南地区在数据采集领域排名领先的市场调查公司,同时与国内外多家市场研究公司或机构建立了稳定合作关系,整体发展状况良好。
 
第三次坚持:去一个陌生的地方创造另一个奇迹
一次偶然的机会,萧燕清通过其父母在泰国旅游期间的导游,组织团队,在泰国执行了一个市场调查项目。这在萧燕清心里埋下一颗要“走出去”的种子,也为新思维下一步开辟东南亚市场奠定了基础。
虽然目前新思维在东莞乃至华南地区做到业内排名领先的位置,萧燕清并没有停止前进的步伐。面对各种竞争手段层出不穷的市场,她准备选择一个完全陌生市场去开辟另一片天地——开拓国外市场。
面对国外完全陌生的市场、人群和文化,萧燕清并没有感到困惑或无助。通过不断学习英语以尽快融入当地的环境,并借助国外华侨的帮助,萧燕清独自在泰国、印尼、马来西亚、新加坡等东南国建组建了访问团队,相关拓展工作有序推进。萧燕清表示,经过前期的基础积累,目前新思维与某国际调研机构和国内某知名的数据公司已达成合作,承接其在东南亚相关管家的市场调查业务,国外业务的发展前景较为乐观。
“到国外执行项目,就是重新回归一切为零的时代,到一个陌生的地方创造另一个奇迹。”萧燕清说。在很多人眼里,那是一种陷入盲目自信的疯狂冒险行为。对此,萧燕清表示,不忘初心,依然保持十四年前年的激情、执着和平常心,一切的不解和挑战,在坚守者的执着和努力面前,都是过眼云烟。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:萧燕清:用一辈子的坚守 做一份有温度的事业
图片推荐
联盟广告