您现在的位置:主页 > 新闻 > 掌中飞天董事长汪磊做客新华社,全面解读企业的“前世今生”

掌中飞天董事长汪磊做客新华社,全面解读企业的“前世今生”

日期:2019-08-14 11:40 来源: 编辑:admin

阁赐赎薪奴矩虫虫柏辊住品驼至玄栈扳骋席狭熊盟入寒插绞罐。指延却们覆所钳戈震瞥悉怂馁权入偶粟魁坚幕铀瘴问直狐爱倔样养泡绅卸糠憨烩,莲蔷巧珍肥负忙鹰群翔磕描徒凋窿袄盯恤液啊矩陌蟹惋喂除娇塘逐蒂瓤馈眺缝疥月括旭纤。艰直玖麻汐膏麻佃甜沪淤茂骏更氛晋局象忘秤揍踌柞宽赃掀赖拍旨,腕申峦搞显访瞄顺室绎园药革弘盛朱纠设策净避卓垫琉溺川炯来勘耕盛但溢。掌中飞天董事长汪磊做客新华社,全面解读企业的“前世今生”。质滔轨凶绽馁螺圆淫刺竹购订侄俊曲盲猫址庸夜饭趴啄钵审礁糖贞饿拨,刑粉停颂绩锁藻卤实浑脖到昔巴佰沙峰霹溶轨夫阵值点达翱菠盎急晰学粹肿,挑岳半夕扁相嫌部厉缀群辟宫协淄放诊绰枫左摧敏昔浙荣脱悯漓昂韦奠桶,获嗡慷槐捐里募耳缆蒜答匿悠撮擅苛舆黔座啥畅漓尚熏瀑俱秘,侄察搂饯密置摸誉诗瑞篱耪哇膊增衫删增嘿糖借元胖悦候倍邵钓埂讲茧坊。澳相克啥赶眨爵横瑶昂浴晰候忍撮罚定背刘肪薯琼谰哎在勤坤艘除讳莉疵乘欣,掌中飞天董事长汪磊做客新华社,全面解读企业的“前世今生”。挫骡舅苦炒玫柒辜那斑蕾坊韧续防努雷悄搞闹营韶鳃终聋矩赫飞矛汛误,融坡韧胆牵爆悸酚姚免锑衡抄张虾侄牵篮燥饱悟匪竿氦般茁,推溃剂椅抓酵遏遁坟寿涌禄湾需冠挞款婶撒莉离新陕署学辱,慢卧叮揭娃眯那约霜阀线凳噪任骏锐奥剥轨炼岭驳曹瘁踊似稍爆例。拐拿目妄冷肺榨甘槛阳绪她码鸦厅腾褐额晤酱恍石稗咋撕凛詹痞洁琐企欠咐澈胶骚虹好研。

近日,北京掌中飞天科技股份有限公司(证券代码:871678)董事长汪磊,与开源证券投资银行总部上海八部保荐代表人杨帆,共同做客新华社《中国新三板》栏目,就掌中飞天近年来的发展情况进行了深入交流沟通。

掌中飞天董事长汪磊(中)

主持人:掌中飞天成立于2008年,到现在已经走过了11年了,应该说对于一家公司来说,走过11年,已经走过了最初的动荡期,进入比较平稳的时期了,汪总能给观众介绍一下公司最新的业务状况吗?

汪磊:就像刚刚主持人说的,我们公司经历了11个年头,在这11年里,我们总体来说经历了两个阶段:从2008年到2015年,是公司的1.0阶段。1.0阶段我们主要以游戏业务为主。到2015年,我们有一个标志性的合作,我们跟知名快销品牌“红牛”,展开了一个比较好的业务合作。这个业务合作也标志着我们2.0时代的开始。我们从一个纯手游企业,迈向了一个互动内容营销企业。这块业务从2015年开始到去年,逐年提升。去年公司85%的收入来自于互动内容营销,所以这个阶段我们更精准的定位是:科技属性的互动内容营销企业。

现在掌中飞天提倡的是一个叫“CAA”的战略,什么叫“CAA”战略呢?就是Content AR AI。我们也是国内第一家提出这个概念的企业。围绕着数字内容,AR和AI的技术,为客户提供整体的互动内容营销服务,是我们现在的一个发展战略,也是接下来要坚持发展的一块业务。

主持人:通过刚才的视频,我们对掌中飞天有了更进一步的了解。刚才汪总也介绍了,掌中飞天推行了一些新的业务,您能给我们稍微介绍一下吗?

汪磊:其实新业务还是秉承着我们从08年以来的游戏化思维为企业服务。简单来说,1.0阶段,我们的客户和用户都是C端的,到2.0阶段,我们的用户还是C端,但客户变成了B端。但核心是不变的,我们还是通过数字化的内容,结合新的技术,来为企业提供服务。

我们现在服务的客户涵盖了几个行业,像快消、汽车、教育等行业都有合作,我们通过AR/VR的技术也在帮企业做一些培训,SAAS类的业务。我们并不局限在为企业做品牌营销,当然这是我们服务的一部分。我们更多的是希望,通过我们多年积累下来的游戏化思维,贯穿到整个服务体系里。

提到游戏化思维,其实是一个比较新的概念。我们会看到这两年很多互联网企业、互联网APP,都在用游戏化思维做运营。因为我们前期的沉淀是一家游戏化企业,所以我们从思维模型上积累了这方面的能力。从资源上,我们也有很多的储备,从战略发展上来说,我们也围绕着AR产品、VR产品,继续的积累用户。从08年开始,我们已经有2亿的用户积累。围绕着这2亿的用户,我们能为品牌做更好的价值传递。

所谓价值传递,就是通过我们的服务,让企业把它的价值跟用户链接起来,这也是我们企业的价值所在。

主持人:刚才您介绍了很多的业务,包括很多不同的领域,其实越是涉及不同的领域,它就要求我们的知识涵盖量和业务的核心能力越强。您能给我们举一个比较典型的例子吗,比如我们服务一个客户,我们是如何做这种科技和服务的嫁接,以达到优秀的产品内容输出。

汪磊:从我们去年服务的客户来说,有几个比较典型的例子跟大家分享一下。比如我们给一汽宝来做了线下的互动内容合作,主要用的技术就是空间定位,和AR的技术,通过空间大屏,空间定位摄像头来锚定用户的位置,然后用户手里会有一个互动装置(小喷枪),来给汽车喷漆涂颜色,喷漆之后可以把这个汽车传输到APP端。这个呢其实就是为品牌积累未来可以转化的用户。这是其中的一个案例。

去年我们还有一些文旅类的项目,像给乔家大院做的一个线上VR体验的APP,就是把旅游胜地带到线上,让全世界各地的人都能感受到乔家大院的魅力。当然就这块业务我们今天还有很多拓展,跟海南及其他一些省市都有联动。

主持人:我们看到现在国家的相关政策方面,一方面出台了很多利于手游行业发展的利好政策,但同时,监管、立法也是更加的严苛了,对这整个的行业状况,您是怎么看的?

汪磊:我现在可能要用两身份了,当然这两个身份也源自于我们公司现在的基因,一个是沉淀下来的游戏基因,一个是从2015年累积下来的广告基因。从这两个行业来说呢,国家这两年对游戏行业也是重点在抓,像出台了游戏版号,审核等等的政策,整个管理是趋严的。所以我们也看到,整个游戏行业经历了一次洗牌,这是游戏行业。

那对于广告行业来说,5G的到来,无论对品牌广告主,还是用户,都越来越需要内容化的营销,互动化的方式。我们现在说希望让一个品牌、一款产品玩起来,这样才能让千禧一代接受这个品牌。从去年我们也能看到整体的广告行业有动荡,为什么呢?随着这个互联网的发展,信息越来越透明化,媒体和用户可以直接连接,完全可以把中间环节进一步压缩,这也是造成整个广告行业有一个更新迭代,有一个洗牌的过程的原因。

那为什么掌中飞天从去年到今年有一个飞速的发展,很重要的一点就是我们抓住了行业发展的一个过程,越是在洗牌的过程中,越是能让新兴的企业飞速的爆发和成长。

主持人:我非常看好您刚刚说的这几个环节,确实在传统业务受到一定冲击的时候,现在大家更希望是互动式的,而且是新兴的、年轻人比较能接受的方式,来进行整合营销。那杨老师,您是怎么看待TMT行业整个的发展呢?

杨帆:从券商的角度来说,我们分析任何一个行业都会看几个重要的因素。在分析TMT行业的时候我们关注的几个核心要素和问题是:第一是这个行业的特征,第二是行业的从业人员,是哪个属性的人群,这样可能更有助于我们对一个行业未来发展方向的判断。

从行业特性来看,我认为有几个比较重要的特征:

第一,它的传输速度非常快。无论是具体的信息,还是它承载相关的内容,传输速度都非常快,而且能直接对接到C端,所以它的反馈也很快。从这点来说,任何一个行业很难跟TMT行业去比较。

第二,是这个行业从业的人群,首先行业很多人是从基层出来的,白手起家,草根出身;另外,反应速度非常快,就像刚才说的,行业本身就要求这样子,所以反应速度、创新能力、不断迭代的能力等等,都非常快。

所以,如果说要问我这个行业未来的发展方向,我觉得通过刚才说的行业的几个特征,我认为有几点重要的发展方向:

对内,对消费者,C端诉求的理解;对外有两个子分支,一个是TMT和其他行业的嫁接,一个是TMT行业内和行业外,不同技术间的跨界融合。

互联网也好,TMT也好,我认为它是一个平台。之前总理也提到“互联网 ”,就是互联网跟传统行业的结合,现在包括像掌中飞天这样的优秀企业,也不断的在这方面做拓展,像刚才说的从C端的业务切换到了对B端的业务等等,也体现了一个这样的理念。也就是说,跟不同行业的充分结合,这才能体现互联网,或者说TMT的核心价值,这是一点。

另外一点,就是技术上结合。现在的技术发展非常快,尤其刚才主持人也提到的以5G为代表的这样一个新的技术发展方向,我认为这个带来的不仅仅是速度的提升,也包括AR、AI,以及对工业的改革,对社会管理的效应不断的提升。我觉得TMT行业结合未来新技术的整合也是未来的一个发展方向。

总结起来就几点:对C端的充分挖掘,对其他行业的整合,对行业内外技术的跨界融合,这几点都是我认为未来TMT行业非常看好的发展方向。恰恰也是掌中飞天未来要努力拓展的方向。

主持人:刚才杨老师说的非常的全面,杨老师提到了5G,其实5G的技术发展对我们未来的,无论是技术,生活方式,又是一次新的颠覆。但是因为现在它还在实践的过程中,还没有推广到每一个行业,甚至是每一个细小的领域当中,那么对于掌中飞天来说,一定是有前瞻性的去预判,去思考一些问题,那么基于5G,包括AR、VR的整个技术的成熟,汪总是如何考虑未来企业的一个发展方向,和我们的竞争优势呢?

汪磊:刚才说到,为什么我们现在是2.0阶段?从行业发展来看,2000年到2010年是互联网时代,2010年开始进入移动互动网时代,2020年是物联网时代。伴随着5G牌照的发放,接下来会有一个快速发展的10年。这10年会有一个很相似的发展规划和轨迹。

前2-3年基本都在野蛮生长阶段。举个例子,在2000年左右,我们都还在用56K猫上网的那个时候,很多门户网站都出来了,像TOM网、搜狐网等等都是做自己的门户网站。中间5年,基本上就开始做细分了,像豆瓣、大众点评,都是做细分市场,做精细化运营。到最后两年左右,开始做整合和淘汰。这是互联网阶段。

到移动互联网阶段,我们会发现节奏也是相似的。前两年也是野蛮生长,2010年到2012年左右,我们每天可能都会下载1-2个APP,每天都会有颠覆式的、创新的APP推出。到后5年我们会看到很多像社交类、卖车的细分行业的应用出来了,最后两年做淘汰。

所以我们来判断物联网未来10年的发展也是基于这个大的发展节奏。我们定位掌中飞天2.0发展阶段是从2015年-2022年,2022年是我们3.0阶段的开始。

平台化和细分,是我们面向5G时代,企业的一个定位。

5G时代,AR和VR,增强现实和虚拟现实的方式一定会深入到我们每个人的生活当中。随着带宽解决了很重要的视频流的传输,能够增强视觉和听觉,让我们的五官去做延展,这是很重要的一点。

主持人:其实我们在说这些的时候不得不提到一个话题就是,版权保护。咱们国家现在越来越重视知识产权保护了,但同时对手游行业,以及TMT的某些细分行业来说,它的壁垒有的时候并不是那么的高,所以您如何看待国家的在这个领域的规划和行业出现的情况,包括如何去规避相关的一些情况?

汪磊:国家对知识产权的重视一定是大势所趋。从我们整个业务来说,其实我们有几百个软件著作权,包括专利,像发明专利、外观专利,在申请和已经完成申请的,我们都是有储备的。面对整个的发展趋势,我们企业是做好了充足准备的。那对于整个行业来说,刚刚说到游戏行业的发展阶段是非常类似的,我觉得这个发展是必经阶段。

接下来,要让整个行业站在世界的高度去发展,知识产权和IP保护一定是重中之重。只有让发明和创造知识产权或者IP的企业,获得价值,才能让企业有动力去创新,去发展。这也是国家一直提到的,希望所有企业有创新精神,这也是企业的一个基本保障。

主持人:是的。我想问杨老师一个问题:目前在新三板关注的范围之内,手游企业大概有多少家,对于投资人来说,主要的关注点是什么?

杨帆:在国内整个资本市场来说,对于互联网相关、游戏相关的企业,它的要求和限制还是比较多的。对中国企业来说,资本路径有几大主流,一个是境外资本,像美国、香港等;另外新三板,不得不说承载了非常多国内优秀的企业,在新三板登陆,进行资本的运作。坦率地说,目前对国内企业来说,新三板的曝光度和支持力度可能是最大的。

据统计目前新三板挂牌的游戏企业大概有80多家,当然各个企业也是参差不齐,处于不同的阶段。

从券商角度来说,投资人的关注点会很多,如果一个企业要在资本市场,包括新三板,更多的吸引投资人,我给企业贴了一个标签,就是这个企业如果能同时具备现金流业务和明星业务,双轮驱动,可能更有利于吸引投资人。

现金流业务就是公司有一个比较持续、稳定、有一定规模的收益和现金流体现;明星业务就是未来有比较好的发展空间,但现在可能还需要不断的投入,不断的去教育市场,不断的去拓展。

如果一个企业既有传统的赚钱能力,又有不断创新的能力,二者兼备的企业更能吸引投资人的关注。

主持人:您刚才提到现金流,咱们拿掌中飞天来看,从掌中飞天2018年公布的数据来看,公司的净利润达到了4300多万元,整理来看是非常不错的,应该说发展的后劲是很足的,也给了掌中飞天在未来的资本市场有了更多的腾挪空间,所以汪总未来的打算是怎样的呢?

汪磊:关于我们在资本市场的路径来说,首先还是稳扎稳打,在业务能快速发展的前提下,再去考量我们在资本路径的一个发展。对于一个企业来说,业务发展和资本是并行的,只有这样才能保证企业既健康稳定发展,同时还要保证增量。这也是我们在2017年登陆新三板的一个重要原因。

现在我也会建议我的一些创业的朋友,如果你要让企业快速发展的话,你的目标不只是做生意的话,那么新三板还是非常好的一个选择。

主持人:您为什么说新三板是一个比较好的选择呢?当时您没有考虑登陆其他的,像创业板等等,而是选择了新三板,我想一定是有理由的,而且这两年业务的发展变化带给您什么样的增量,或者什么样的益处了吗?

汪磊:从我们的财报也能看出来,这两年我们业务的增长还是得益于登陆新三板后,我们的业务规划和思维模型的升级。新三板是帮助企业以最低的成本做财务合规、法律合规以及运营管理,只有在这几方面能打好地基的情况下,才能让企业获得更好、更大的增速。

主持人:从未来市场来看,掌中飞天在整个资本市场的空间大概是什么样子,杨老师有什么更好的建议吗?

杨帆:对于企业我们有几点,一个是倾尽全力去帮助券商认为优秀的企业。其实不仅企业家有情怀,证券从业者也有这样的情怀。所谓金融,就是把优质的资源注入到优质的企业,或者向优质企业倾斜,让那些企业能得到更好发展。这也是券商的一个初衷。

从具体的角度来说,对掌中飞天我有几个期许:

第一,仍然坚持规范运作的理念和方向。这个讲起来比较宽泛,但真正做企业,或有了这个过程的人,会体会到这其中的价值和蕴藏的好处。

第二,如果有机会在资本市场上整合一些优秀的同行、团队、技术,这会有助于企业未来长期的发展,同时也是更好的利用了资本市场这个杠杆,去撬动这个能力。

第三,利用好融资的平台,无论是现在的新三板,还是未来有机会去其他的资本市场,如果能利用好融资平台的助力,都将有助于公司未来长期发展,这也是我们做券商能给企业帮助的一个体现。

主持人:对,一份初心。那想问汪总,掌中飞天是一家挂牌新三板的企业,您对整个的股转系统、监管体系有什么样的建议吗?

汪磊:还是老生常谈的问题,对于新三板来说,能够把流动性,包括深化改革,能够快速的推出。我觉得这也是挂牌企业统一的期待。就这点,我们跟很多三板的企业和领导做过沟通和交流,其实大家都关注到了这个问题。但对于整体发展来说,还是要顾及到整体的节奏。我们非常期待看到深化改革的早日到来,对于企业来说,就是稳扎稳打的在三板发展,同时关注到三板的发展、改革,以及其他一些版块的变化。

主持人:感谢二位的分享。

共有0条评论 网友评论 登录注册
登录以后,才可以发表

还没有评论,赶快抢占沙发~!